Что вызывает рак?
Несмотря на обширное количество исследований, направленных на изучение рака, ученые до сих пор не могут однозначно установить причины появления опухолей. На данный момент результаты собранных сведений однозначно свидетельствуют о том, что развитие рака связано с комплексом различных факторов, отследить которые практически невозможно. Наука продолжает изучение характера этого заболевания и, возможно, в дальнейшем сможет дать более четкий ответ о том, что именно становится причиной раковых процессов в организме человека.
До тех пор в борьбе с раком мы можем руководствоваться лишь доказанными свидетельствами негативного воздействия определенных факторов риска. Наличие одного или нескольких факторов у человека сигнализирует о высоком шансе развития опухоли, но еще не говорит о том, что появление рака неизбежно.
К явлениям, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний, относятся:
- Курение
Курение табака, кальяна и вейпа, а также регулярное воздействие табачного дыма (пассивное курение) являются причиной до трети всех случаев смерти от рака. Курение – основная причина рака легких и 90% всех случаев смерти от этого заболевания. Если вы курите, то риск развития рака легких напрямую зависит от количества и типа сигарет, которые вы курите, а также от вашего стажа курения. Курильщики чаще, чем некурящие, заболевают раком гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, шейки матки и легких. Жевание табака также может вызвать рак полости рта и горла. Поскольку курение – один из основных факторов, способствующих развитию опухоли, лучший способ минимизировать риски – полный отказ от этой вредной привычки.
- Питание
Выбор еды может повлиять на вероятность развития онкологического заболевания. Существует связь между диетой с высоким содержанием жиров и некоторыми видами рака, такими как рак молочной железы, толстой кишки, матки и простаты. Избыточный вес связан с увеличением заболеваемости раком простаты, поджелудочной железы, матки, толстой кишки и яичников. С другой стороны, такие продукты, как фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и крупы, могут выступать профилактикой для некоторых видов опухолей.
- Алкоголь
Несмотря на то, что употребление алкоголя может приносить удовольствие и расслабление, многие исследования связывают его с повышенным риском развития рака. Вот некоторые из опухолей, на рост которых влияет употребление алкоголя: рак пищевода, горла и полости рта, молочной железы, печени, желудка и поджелудочной железы, толстой кишки. Важное понимать, что риск зависит от количества потребляемого алкоголя, частоты употребления и общего образа жизни.
Кроме этих трех наиболее значимых факторов, повысить вероятность развития опухоли также могут:
- Химические вещества. Воздействие таких веществ, как асбест, никель, кадмий, уран, радон, винилхлорид, бензиден и бензол, может увеличить риск развития рака. Важно соблюдать правила техники безопасности при работе и контакте с этими материалами.
- Ультрафиолетовое излучение. Чрезмерное воздействие солнечных лучей без защиты может вызвать рак кожи.
- Вирусы и инфекции. Хроническая инфекция (вследствие вируса папилломы человека (ВПЧ), вирусов гепатита B/C, вируса Эпштейна-Барр и бактерии Helicobacter Pylori) увеличивает риск развития рака шейки матки, печени, носоглотки и желудка соответственно.
- Семейная история рака. Небольшое количество видов рака, таких как меланома, рак груди, яичников и толстой кишки часто имеют семейный характер.
Для того, чтобы обезопасить себя от онкогенных рисков, недостаточно отказаться от курения, алкоголя и избегать прочих факторов риска. Кроме этого, необходимо следить за своим здоровьем и регулярно проходить скрининговые тесты и медицинские исследования. Только в таком случае вы сможете контролировать состояние вашего здоровья и вовремя отреагировать на аномальные процессы в организме. Пройти все необходимые анализы и получить консультацию квалифицированного эксперта вы можете в Больнице израильской онкологии LISOD.